Мы в соцсетях:  
Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
В Гродно завершился фестиваль национальных культур

В Гродно завершился фестиваль национальных культур

11 июня 2024
В этом году фестиваль побил рекорды - около тысячи участников, представители 36 национальностей познакомили со своей культурой и традициями.
В Гродно завершился фестиваль национальных культур

Многонациональная команда, под руководством Гендиректора Ассамблеи народов России Александра Дарковича, следующая по маршруту Москва – Гродно, присоединилась к работе XIV Республиканского фестиваля национальных культур, который проходит раз в два года.

Инициатором собрать руководителей и представителей всех Федеральных национально-культурных автономий для межнациональной поездки в Республику Беларусь стала дирекция Ассамблеи народов России. Идею быстро поддержало руководство Ассамблеи народов Евразии и стран Африки, а также ФНКА «Беларусы России».

Поездка объединила белорусов, казахов, татар, курдов, молдаван, узбеков, башкир, марийцев, азербайджанцев, российских немцев, которые стали настоящим примером дипломатической дружбы и продемонстрировали теплую традицию добрососедства.

Спонтанное выступление Сергея Бондаренко – члена Совета ФНКА «Белорусы России», в Мемориальном комплексе «Хатынь», впечатлило всех членов делегации. Эмоциональный рассказ и не шаблонный подход к теме будто перенесли участников процесса в тот трагичный период времени, в ужас войны и геноцид белорусского народа.

«В двух Международных конференциях, Антинацисткой коалиции большинства стран и народов, где запланировано мое выступление, хочу рассказать все то, что нам поведал Сергей Афанасьевич на таком высоко-профессиональном уровне. Уверен, что вот это и есть сохранение общечеловеческих ценностей для будущих поколений!» - поделился Ибрагим Худайбердиев, президент Общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия узбеков России».

На протяжении четырех дней делегаты путешествовали на автобусе, изучая красоты братской белорусской земли, уникальную природу и исторические точки притяжения.

«Дорога - она для каждого дорога. И мы ей не противились, отдохнули душой, отогрелись рядом друг с другом сердцем… Как же это редко бывает! Как же это важно и нужно! Земной поклон за эту поездку! – член Совета Общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России» Оксана Солопова. 

 «Я под большим впечатлением от увиденного. Было много важной и полезной информации, много эмоций: и радость, и грусть, и переживание, и безудержный смех и много другого. Для меня время, проведенное вместе, и содержание происходящего, были более важными, чем просто график.
Боль и трагедия народа, бережное отношение к памяти погибших, истории, передаваемые из поколения в поколение, из уст в уста стали ценным воспоминанием нашей поездки», - поделился эмоциями Фархат Патиев, сопредседатель ФНКА курдов Российской Федерации».

Сергей Кривко, заместитель председателя ФНКА Белорусы России выразил убеждение, что этой поездкой была вписана важная страница в историю межнациональных отношений России. 

«Мне уже звонили наши Земляки из Рудни, из Лиозно. Всем запали в душу отношение делегатов к истории войны, к памяти героев, это особенно было видно на митингах, на Аллее Героев, и на офицерском мемориале. Появилась инициатива организовать и провести патриотический автопробег, по местам боевой славы! – поделился Сергей Кривко, заместитель председателя ФНКА Белорусы России.

«Благодарю вас и команду Ассамблеи за очень интересную, насыщенную и тёплую поездку в Беларусь. Вы сделали по-настоящему большое и нужное дело», - Есенгалий Ибраев, председатель общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия казахов России».

Вагиф Адыгезалов, руководитель пресс-службы Общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России» отметил, что за столь короткое время удалось не только насладиться красотой страны, но и прикоснуться к ее богатой истории, познакомиться с памятниками Великой Отечественной войны, погрузиться в традиции белорусского народа.

«Самые лучшие впечатления от от Беларуси, ее священной земли, ухоженных полей и лесов, беларусов, беззаветно любящих свою родину!» - Лариса Яковлева, председатель совета общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России», руководитель регионального отделения Асссамблеи в Республике Марий Эл.

Петр Тултаев, сенатор Российской Федерации, председатель Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации», принимающий участие в "межнациональной миссии", также поблагодарил за поездку в благословенную Республику Беларусь. 
___

Поездка в Республику Беларусь стала примером единения не только с братским белорусским народом, а гораздо шире. Она ярко продемонстрировала, что совместные проекты и инициативы рождают добрые дела. А работа в команде, как известно, позволяет эффективнее выполнять Стратегию государственной национальной политики.

Все новости