Мы в соцсетях:  
Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
ИНТЕРВЬЮ: У СТУДЕНТОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ ПОЯВИЛСЯ ЕДИНЫЙ УЧЕБНИК ПО ИСТОРИИ

ИНТЕРВЬЮ: У СТУДЕНТОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ ПОЯВИЛСЯ ЕДИНЫЙ УЧЕБНИК ПО ИСТОРИИ

26 июня 2023

Текст: Ольга Герасименко

Оксана Солопова: Для российско-белорусского коллектива нет закрытых исторических тем. / Фото - Роман Щербенков

На днях вышло в свет учебное пособие по истории Белорусского государства для студентов российских и белорусских вузов. Это первый за последние тридцать лет единый учебник по истории (официально - материалы к учебному курсу) для высшей школы. В работе над ним объединились несколько ведущих образовательных учреждений двух стран, включая МГУ и БГУ. О том, как идея стала реальностью, мы расспросили редакторов пособия - ректора Академии управления при Президенте РБ Вячеслава Даниловича и замдекана исторического факультета МГУ Оксану Солопову.

ИНТЕРВЬЮ: У СТУДЕНТОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ ПОЯВИЛСЯ ЕДИНЫЙ УЧЕБНИК ПО ИСТОРИИ

Что представляет собой ваш учебник?

Вячеслав Данилович: Это, по сути, краткий очерк истории Беларуси от древности до современности, в основу которого положена разработанная учеными Института истории НАН Беларуси совместно с вузовскими коллегами концепция истории белорусской государственности. Знакомство с изданием позволяет составить целостное представление об истории белорусских земель и белорусского государства, знакомит с ключевыми особенностями и достижениями белорусской культуры. Мы очень благодарны нашим российским партнерам за совместную подготовку и публикацию этого издания.

Оксана Солопова: От себя добавлю, что его написание стало возможным благодаря установившимся в результате многолетнего системного сотрудничества связям между ведущими учебно-научными центрами наших стран - Академии управления при Президенте Республики Беларусь, исторических факультетов БГУ и МГУ и Института евразийских и межрегиональных исследований РГГУ.

А что мешало его появлению все эти годы?

Вячеслав Данилович: Мы хотели, чтобы это пособие было подготовлено на основе новейшей национальной концепции отечественной истории, разработанной совместно академическими и вузовскими белорусскими историками.

Этот процесс начался 15 лет назад. Разработка и апробация концепции заняли длительный период. Ее ключевые положения были представлены мной на Первом российско-белорусском форуме историков, который прошел в Москве 2-3 июня этого года. Наша концепция была положительно оценена российскими коллегами.

Оксана Солопова: Системное взаимодействие истфака МГУ с белорусскими коллегами, которое после распада СССР началось заново в 2008 году, наши многочисленные совместные проекты позволили нам взять эту однозначную для нас самих высоту. Данный учебник, несмотря на небольшой его объем, является, по сути, концепцией преподавания белорусской истории, разработанной российскими и белорусскими историками как единое видение. Сто страниц этого издания лягут в основу или будут учитываться в подготовке последующих изданий по белорусистике. Будут развиваться или оспариваться, но именно в рамках общего видения - не как компромисс, что недопустимо в науке, не как точки бифуркации, но как кольцо Мебиуса в его бесконечности. А главное, эта работа показала, что для российско-белорусского коллектива нет закрытых исторических тем и сюжетов. Мы можем работать сообща над осмыслением всех исторических периодов и любых фактов.

И как вам работалось на расстоянии? Возникали ли споры и научные дискуссии?

Вячеслав Данилович: Несмотря на расстояние, мы работали с большим чувством ответственности и с удовольствием. Конечно, мы дискутировали, но обязательно находили консенсус, так как прекрасно осознавали важность данного издания для Союзного государства Беларуси и России, и потому что оно, без сомнения, позволяет российской молодежи лучше узнать и понять Беларусь. Молодежь - это наше будущее, а без ясного понимания исторического прошлого этого будущего просто не может быть. Именно поэтому коллективный Запад так стремится исказить и сфальсифицировать историю Беларуси и России. Наше пособие в том числе направлено на противостояние этим попыткам искажений и фальсификаций.

Оксана Солопова: За годы сотрудничества нам удалось достичь взаимопонимания по многим сложным и неоднозначным вопросам исторической науки. Мы дискутировали, да, но не спорили. Потому что мы видели общую цель и шли к ней. Цель эта состояла в том, чтобы, систематизировав базовые исторические факты, наметить векторы, траектории развития исторической мысли учащихся. Но работа над учебником стала и для нас самих точкой роста, повышением профессиональной квалификации, заставив, по сути, выйти на новый уровень понимания необходимости формировать общие для российских и белорусских историков методологические принципы, исторические подходы, наполнить уточненным содержанием исторические понятия, термины...

В оглавлении указан изучаемый временной промежуток - до 2020 года. А как быть с периодом после?

Вячеслав Данилович: Для исторического анализа современных событий необходимо время. Но я уверен, что это будет обязательно сделано совместными усилиями белорусских и российских историков.

Оксана Солопова: Добавлю только, что первое издание нашего учебного пособия вышло в серии "Труды исторического факультета МГУ". Уже в этом году оно выйдет вторым изданием в еще одной узнаваемой и авторитетной серии "Труды Института евразийских и межрегиональных исследований" РГГУ. А первое издание будет введено в учебный процесс в Московском университете и в РГГУ уже с 2023-2024 учебного года.

Где и когда планируется презентация вашего учебного пособия? Появится ли его электронная версия?

Оксана Солопова: Начну с ответа на последний вопрос. Да, мы готовим электронную версию учебного пособия. А презентацию нашего издания мы планируем провести на юбилейном Х Форуме регионов России и Беларуси, который пройдет 26-28 июня 2023 года в городе Уфе. Эта возможность для нас - и высокая честь, и большая ответственность. То, что последние годы на Форуме большое значение уделяется гуманитарной составляющей, исключительно важно для нашего взаимодействия. Так, именно в рамках VI Форума регионов, проходившего в Санкт-Петербурге, ректорами МГУ имени М.В. Ломоносова и Белорусского госуниверситета В.А. Садовничим и А.Д. Королем была подписана первая в истории международная российско-белорусская магистерская программа "История белорусской диаспоры", студенты которой, граждане РФ и РБ, за два года обучения получают два диплома главных вузов Союзного государства. Так что историки двух стран вносят свой конкретный вклад в формирование общего гуманитарного пространства Союзного государства и растят общими усилиями себе смену.

Оксана Вячеславовна, вы - основатель и руководитель лаборатории истории диаспор и миграции истфака МГУ, первый зампредседателя Совета ФНКА Белорусов России. На мой взгляд, один из самых ярких представителей общественной дипломатии Союзного государства. Белорусская диаспора в России - это что-то уникальное?

Оксана Солопова: Спасибо за такую высокую оценку. Белорусская диаспора России не только самая многочисленная в сравнении с другими государствами мира, где сегодня живут белорусы. Ее деятельность наполняют своими идеями лидеры и активисты белорусских общественных объединений России. И к каждому из них могут быть в равной степени отнесены те слова, которые вы так комплиментарно сказали мне... Потенциал и ресурс белорусской диаспоры России - так сложилось благодаря личному примеру Председателя ФНКА Белорусов России С.Л. Кандыбовича - определяется профессиональными возможностями каждого из нас. И государственными правовыми рамками, что, будем честны, стало возможным благодаря факту существования Союзного государства, деятельности его Постоянного Комитета, решениям Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, сотрудничеству с Консультативным советом по делам белорусов зарубежья МИД РБ, нашими посольствами... Миссианского сознания или амбиций у нас нет. Просто есть любовь к России и Беларуси. И это все определяет.

Все новости