Мы в соцсетях:  
Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Межнациональный проект «Вера и верность»

Межнациональный проект «Вера и верность»

18 августа 2016
Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»» реализует Межнациональный проект «Вера и верность», направленный на укрепление дружбы между братскими народами России и Беларуси, сохранение и приумножение исторических, культурных, христианских и патриотических традиций.
С 19 по 21 августа 2016 года в рамках Проекта "Вера и верность" в городе Турове и деревне Погост Житковичского района Гомельской области Республики Беларусь пройдут следующие мероприятия:
Межнациональный проект «Вера и верность»
1. 19 – 20 августа 2016 г. Международная российско-белорусская научно-практическая конференция «Навечно в памяти народной. Патриотизм в системе обеспечения безопасности Союзного государства России и Беларуси». 
Организаторы: 
Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»; 
Исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; 
Институт истории Национальной академии наук Беларуси;  
Житковичский райисполком Республики Беларусь; 
районное отделение ОО «Туровское научно-просветительское общество» 
при содействии 
Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы и Департамента образования города Москвы.
2.  21 августа 2016 года. Торжественное открытие памятника жителям деревни Погост, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Концерт-реквием. 
Памятник создан и устанавливается по инициативе и на средства членов РОО НКА "Белорусы Москвы" и их партнеров в рамках акции «Пока мы живы, будем помнить. Пока мы помним, будем жить», посвященной 75-летию трагических событий уничтожения деревни и ее жителей в рамках карательной акции немецко-фашистских захватчиков «Припятские болота».

Проект реализуется в рамках Соглашения  о сотрудничестве между Региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»» и Житковичским райисполкомом Гомельской области Республики Беларусь.

Для справки: На протяжении двух лет члены РОО НКА «Белорусы Москвы», их партнеры и единомышленники ведут работу по реализации проекта "Вера и верность":
- на личные средства московских белорусов была полностью обновлена церковь в деревне Погост Житковичского района (ранее – Туровского) Беларуси и установлены первые элементы памятника жителям деревни, погибшим в годы Великой Отечественной войны; 
- организована и проведена презентация Житковичского района РБ на площадке первого московского общегородского Национального белорусского праздника Купалье (9 июля 2016 года г.Москва, РФ), проводившегося РОО НКА «Белорусы Москвы» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Министерства культуры Республики Беларусь и Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Район был успешно представлен выставкой народных промыслов деревни Погост и этнографическим коллективом «Межречье»;
- в школах города Москвы при поддержке Департамента образования города Москвы была организована и проведена акция, в ходе которой московские учащиеся подготовили для белорусских школьников серию картин и рисунков на военную тему «Пока мы живы, будем помнить. Пока мы помним, будем жить». Выставка этих работ прошла в Москве в рамках Национального белорусского праздника Купалье (июль 2016 года), затем картины и рисунки московских школьников были переданы в дар Погостскому клубу-библиотеке;
- к настоящему времени готовится к изданию пятитомный труд об истории края, основанный на широкой документальной базе из архивов Республики Беларусь и Российской Федерации, материалах, предоставленных местными жителями, их воспоминаниях. Решением Совета РОО "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы"" 4 июля 2016 года был рекомендован к печати первый том сборника «С любовью к родной земле»; 
- в Центральном архиве Министерства обороны РФ выявлены неопубликованные документы о боевых действиях Красной Армии, партизан, военной разведки, Пинской и Днепровской военных флотилий на данном  участке фронта; наградные листы офицеров и солдат, принимавших участие в освобождении Туровщины от фашистских захватчиков; документы 1-й бригады СС, проводившей на  Полесье крупнейшую карательную операцию «Припятские болота» в июле-августе 1941 года. Источники готовятся к публикации (совместно: РОО НКА "Белорусы Москвы", исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт истории Национальной академии наук Беларуси).

Все новости