22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новые материалы в архиве лаборатории истории диаспор

29 мая 2018
В рамках сотрудничества с Общественной организацией Региональной национально-культурной Автономией «Калининградское землячество белорусов» в Архив лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова переданы новые материалы. Это источник, собранный и систематизированный Горбатенко Василием Петровичем по истории Отделения посольства Республики Беларусь на территории Калининградской области и истории Калининградского землячества белорусов.

Архив включает в себя документальные свидетельства и фото-материалы с 1998 года по настоящее время.

Справка: Василий Петрович Горбатенко родился 10 июня 1957 года в г. Черемхово Иркутской области вшахтёрской семье. Образование высшее, высшее-военное.

В 1974 году окончил среднюю школу № 15 и в 1975 г. Черемховское профессионально-

техническое училище № 9 по специальности радист-радиометрист геолого-разведывательных партий.

В 1979 году окончил Московское высшее пограничное командное Краснознаменное училище КГБ СССР имени Моссовета, в 1991 году – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина (г. Москва).

В период с 1979 по 2013 годы проходил военную службу в Пограничных войсках КГБ СССР и Республики Беларусь на различных должностях: от заместителя начальника пограничной заставы Южно-Курильского пограничного отряда Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа КГБ СССР до заместителя Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

С 1985 по 1988 годы входил в состав группы военных советников, оперативных сотрудников Представительства КГБ СССР по Пограничным войскам Республики Афганистан.

С 2006 по 2010 годы – служба на военно-дипломатической работе: официальный

представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации, Полномочный представитель в Пограничной службе ФСБ России и Координационной службе Совета Командующих пограничных ведомств СНГ.

С января 2008 года – член коллегии Пограничного комитета Союзного государства Беларуси и России. С августа 2010 по апрель 2013 года - член коллегии Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. 2 июля 2011 года Указом Президента Республики Беларусь присвоено очередное воинское звание генерал-майор.

18 апреля 2013 года назначен советником, руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Калининграде, находился в должности до 2017 года.

Награжден государственными наградами СССР, Республики Афганистан и Республики Беларусь.

Материалы переданы на исторический факультет МГУ при содействии и организационном участии заместителя председателя Совета (по экономическим вопросам) Общественной организации Региональной национально-культурной Автономии «Калининградское землячество белорусов» Ельца Василия Ивановича.

Документы вошли в Архив лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова как именной Фонд №6 В.П. Горбатенко, дело №1, дело №2.

Искренне благодарим Василия Петровича за исключительного значения вклад в развитие изучения белорусской диаспоры на историческом факультете МГУ!