Мы в соцсетях:  
Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Ученые России и Беларуси работают над созданием учебника по истории Союзного государства

Ученые России и Беларуси работают над созданием учебника по истории Союзного государства

29 марта 2016

В преддверии Дня единения народов Беларуси и России корреспондент портала www.soyuz.by побеседовал о работе Российско-белорусской школы молодых историков, подготовке учебного пособия по истории Союзного государства и современных подходах к изучению белорусско-российской интеграции с заместителем декана исторического факультета БГУ по образовательным инновациям и международному сотрудничеству Андреем Прохоровым.

- Андрей Аркадьевич, в начале марта во Владимире было организована Российско-белорусская школа молодых историков, работа которой была направлена на обсуждение актуальных проблем изучения истории наших стран. Расскажите, кто представлял Беларусь на этом мероприятии?

- Беларусь представляли несколько учреждений: исторический факультет и факультет философии и социальных наук Белорусского государственного университета, Институт истории Национальной академии наук Беларуси. От каждого из этих учреждений присутствовали как лекторы, так и молодые приглашенные историки. Лекции от исторического факультета прочитала Наталья Владимировна Кошелева и я. А в составе делегации были представители аспирантов, студенческого Совета по качеству образования нашего факультета (Евгений Луферчик, Артур Кондратенко, Вероника Курдюк, Андрей Нагдалян).

От Института истории НАН Беларуси была представительная делегация во главе с директором Вячеславом Викторовичем Даниловичем. В рамках школы лекции читали ученый секретарь Института истории НАН Беларуси Андрей Петрович Соловьянов и заведующий отделом военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексей Михайлович Литвин.

Также состоялось выступление декана факультета философии и социальных наук БГУ Вадима Францевича Гигина. Работа была организована таким образом, что сначала выступали лекторы, а после проходили круглые столы и обсуждения тем молодыми историками.

- В чем главная особенность прошедшей школы?

- Прежде всего, это первая масштабная в полном смысле российско-белорусская школа для встреч и обмена мнениями именно молодых историков с широким представительством лекторов. На данный момент это одно из самых ярких и полезных мероприятий. Отдельные школы проходили и ранее, россияне часто нас приглашают на свои мероприятия, но это были российские школы по отдельным вопросам. У нас также понемногу налаживается практика организации летних школ, на которые приезжают россияне. Однако во Владимире впервые состоялась именно совместная Российско-белорусская школа историков.

Все интервью на сайте Информационно-аналитического портала Союзного государства.

Все новости