Мы в соцсетях:  
Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
«Узбекская диаспора как элемент российской идентичности: истоки и перспективы»

«Узбекская диаспора как элемент российской идентичности: истоки и перспективы»

26 сентября 2016
26 сентября прошла лекция председателя Совета РОО "Узбекская национально-культурная автономия в г. Москве" Абдуллаева Хабиба Пулатовича «Узбекская диаспора как элемент российской идентичности: истоки и перспективы».
«Узбекская диаспора как элемент российской идентичности: истоки и перспективы»


Мероприятие прошло в рамках проекта «Публичная лекция» Московского информационно-аналитического портала «ДРУЖБА НАРОДОВ. Национально-культурная палитра московских диаспор», осуществляемого совместно Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, Комитетом общественных связей города Москвы, Региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»» и историческим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова (лабораторией истории диаспор) на средства субсидии из бюджета города Москвы.     

По традиции участников проекта и слушателей лекции в стенах исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова приветствовала заместитель декана, руководитель лаборатории истории диаспор, председатель РНКА «Белорусы Москвы» О.В. Солопова.

Свое выступление лидер узбекской НКА в Москве начал с этногенеза узбекского народа, его истории, подчеркнув историческую связь между русским народом и узбеками, которых «на протяжении тысячи лет связывают множество нитей».

Общая история двух народов в Москве, по словам Абдуллаева, продолжалась около двух столетий, с момента присоединения Средней Азии  к Российскому государству в начале XIX века. Примерно с этого времени начинаются активные миграционные процессы, приведшие к появлению в столице России заметного числа представителей узбекского этноса. В Москве их следы определяются по топографическим названиям, в частности, их можно обнаружить в нынешнем Таганском районе, в Замоскворечье, в районе ВДНХ. 

В XX веке Узбекистан являлся одной из братских республик СССР, разделив с ним на 70 лет общую историю побед и трагедий.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает около 300 тысяч этнических узбеков, почти 40 тысяч из них — в Москве.

Подавляющее большинство столичных узбеков — представители трудовой миграции, плохо владеющие или совсем не владеющие русским языком, подчас не имеющие рабочей квалификации, переносящие в иноэтничный мегаполис традиции и уклад жизни сельской местности Средней Азии. Однако, отмечает Абдуллаев, сегодня именно они формируют общественное восприятие узбеков в России и в Москве, которое «достаточно деформировано». Пример тому — негативные публикации об узбеках в российских СМИ. 

Это обстоятельство, по мнению главы московской автономии узбеков, и определило главные задачи узбекской НКА, которые заключаются не столько в сохранении культурной идентичности узбеков в Москве, но в содействии более сбалансированному представлению об узбеках в обществе. «Стереотипы мешают реальному восприятию нашего народа», — подчеркивает Хабиб Абдуллаев.

Работа ведется в двух направлениях: внутри узбекской диаспоры, для представителей которой начиная с 2005 года, регулярно выходит издаваемая энтузиастами газета на узбекском языке «Узбегим». Ставится задача просвещения и, таким образом, реализуются попытки изменения модели поведения узбеков вне своей исторической родины. Другим направлением работы узбекской НКА является активизация культурной деятельности на площадках Москвы, развитие межнациональных отношений. Добрые отношения России и Узбекистана, резюмировал Абдуллаев, сегодня особенно важны для сохранения стабильности в среднеазиатском регионе.

В своей общественной деятельности руководители узбекской автономии постоянно ощущают реальную поддержку столичного Департамента национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма города Москвы, подчеркнул Абдуллаев.

В завершении лекции О.В.Солопова вручила Х.П. Абдуллаеву Сертификат о прочтении публичной лекции на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.


***

О лекторе

Хабиб Пулатович Абдуллаев в 1989 году окончил МГИМО по специальности «журналист-международник». Работал в государственных и коммерческих структурах, в том числе Верховном Совете СССР, Минпечати РФ, АФК «Система», ОАО «Особые экономические зоны». В 2002-2006 гг. возглавлял государственное научное издательство «Мир». В настоящее время - генеральный директор московского технопарка «Рикор».

Общественной деятельностью в области межнациональных отношений занимается с конца 90-х годов XX века. Издает просветительскую газету для трудовых мигрантов на узбекском языке «Узбегим» с 2005 года.

Все новости