Мы в соцсетях:  
Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
ИНТЕРВЬЮ: Лауреат премии Союзного государства Оксана Солопова: Наш проект стал первой в истории СГ магистерской программой, по окончании которой вручаются два диплома

ИНТЕРВЬЮ: Лауреат премии Союзного государства Оксана Солопова: Наш проект стал первой в истории СГ магистерской программой, по окончании которой вручаются два диплома

16 сентября 2022

Текст: Юлия Васильева, Ольга Герасименко

Оксана Солопова: Мы работали над проектом на общественных началах. И он продолжается. / Фото - Роман Щербенков

Наш собеседник Оксана Солопова - первый заместитель Председателя Совета Федеральной национально-культурной автономии белорусов России, руководитель лаборатории истории диаспор и миграций истфака МГУ имени М.В. Ломоносова. А в этом году в составе авторского коллектива наш визави стала лауреатом премии Союзного государства - за работу в рамках издательского проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ИНТЕРВЬЮ: Лауреат премии Союзного государства Оксана Солопова: Наш проект стал первой в истории СГ магистерской программой, по окончании которой вручаются два диплома

Оксана, каково это - стать лауреатом такой престижной премии? И о чем ваш проект?

Оксана Солопова: Премия Союзного государства - это важное событие, которое раз в два года выявляет наиболее значимые результаты творческой деятельности. Недаром решение о присуждении Премии утверждается на самом высоком уровне - Высшим Госcоветом, и вручается лично Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко.

И такая высокая оценка деятельности проекта российской общественной организации ФНКА Белорусов России - это беспрецедентное событие. Это доказательство того, что гражданское общество в Союзном государстве стало реальной силой, обладающей исключительным конструктивным потенциалом и высоким градусом влияния на общественный дискурс, на связи внутри нашего интеграционного объединения.

Несколько слов о проекте. Он посвящен 75-летию общей Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне, называется "Историческая память Союзного государства" и включает в себя два издания, а также цикл мероприятий, направленных на популяризацию истории войны, роли народов Советского Союза в достижении Победы.

О чем именно ваши публикации?

Оксана Солопова: Первая книга, опубликованная в рамках проекта, - исторический роман "Пётр Машеров. Эпоха и судьба. К 100-летию со дня рождения". Мы использовали исторические документы и воспоминания о Петре Мироновиче Машерове, преобразовав этот материал в литературное документально-художественное эпическое произведение. Книгу составляют тематические рассказы, написанные на основе воспоминаний родных, друзей, соратников, работавших вместе и под началом П.М. Машерова.

Вторая книга - сборник "Республика-партизанка. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне". Первая его часть включает документально-художественные эссе, рассказы белорусских ветеранов партизанского движения, ныне проживающих в России. Живые свидетельства участников и очевидцев тех событий обогащены научными фактами, архивными данными, историческими и географическими привязками. Вторую часть книги составляют результаты научных исследований историков из ведущих академических и университетских центров России и Беларуси.

В чем особенность вашего проекта?

Оксана Солопова: Проект объединил в рамках общественной инициативы энтузиастов - профессиональных историков и общественников белорусского национально-культурного движения обеих наших стран. Инициатором этого проекта стала именно Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России и, в первую очередь, ее Председатель Кандыбович Сергей Львович. Надо сказать, что с 2015 года, когда он возглавил нашу организацию, внутри нее произошли колоссальные изменения. Сергей Львович объединил не только белорусские национально-культурные региональные автономии, но и землячества, центры, общественные музеи и другие объединения в рамках единой общественной деятельности. Сегодня Белорусы России сохраняют и развивают белорусскую культуру, реализуют новаторские и масштабные межкультурные, межнациональные проекты, объединяющие разные народы и диаспоры России. Наш проект именно об этом: через историю Великой Отечественной войны он доносит главную идею - только в единстве наша сила.

Ваши книги можно приобрести в магазинах?

Оксана Солопова: Нет, ни один экземпляр наших книг не поступил в продажу: тиражи целиком передавались в дар библиотекам, школам, научным и учебным центрам, государственным структурам, общественным организациям России, Беларуси, стран ближнего зарубежья, членам белорусской диаспоры России и мира.

В вашем авторском коллективе - представители разных поколений, среди них есть и ваши ученики. Представьте коллег...

Оксана Солопова: Мы - коллектив единомышленников, именно это самое главное. Возраст здесь вторичен. Хотелось бы сказать несколько слов о деятельности и вкладе каждого из участников проекта - членов ФНКА Белорусов России.

Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки РБ Иван Иванович Антонович стал не только соавтором текста исторического романа "Пётр Машеров. Эпоха и судьба. К 100-летию со дня рождения", но и создал особую методику нашего проекта. Заслуженный деятель науки РФ, академик РАО, иностранный член НАН Беларуси, профессор Сергей Львович Кандыбович выступил инициатором, соавтором идеи, руководителем проекта, ответственным соредактором и соавтором текстов. Именно он разработал концепцию продвижения издательского проекта, его популяризации. Профессор, Почетный член НАН Беларуси, дважды Герой Советского Союза Петр Ильич Климук сформировал алгоритм опросов и список респондентов из числа партийных и государственных деятелей СССР - современников эпохи П.М. Машерова, которых лично привлек к участию в подготовке изданий.

Ни один экземпляр наших книг не поступил в продажу - тиражи передавались в дар школам, библиотекам, вузам...

Научные сотрудники Лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Козополянская и Екатерина Роева-Мкртчян - соавторы научных аппаратов обоих изданий. Ими были систематизированы материалы личных архивов участников Великой Отечественной войны и партизанского движения на территории БССР, родственников П.М. Машерова, проведена верификация полученных данных.

Ваш покорный слуга стала ответственным соредактором, соавтором текстов изданий. Разработала методику сбора информации биографического характера и ее документальную верификацию, которые легли в основу создания книг. Были сформированы базы архивных данных, собраны, творчески осмыслены и систематизированы материалы личных архивов. Член Совета ФНКА Белорусов России Николай Иванович Чехлов - автор идеи и соавтор текстов книг, вошедших в проект. В течение многих лет он ведет системную работу, направленную на увековечение памяти о П.М. Машерове.

Как долго шла работа над проектом?

Оксана Солопова: Изначально мы работали над проектом два года, но дальше он получил развитие, мы открывали новые источники, новые архивы, уточняли и дополняли имеющиеся сведения. Более того, и сейчас нельзя сказать, что проект завершен. Он продолжается. Мы ищем и находим новые исторические факты, новые сведения.

Лаборатория истории диаспор и миграций, которой вы руководите, исторический факультет МГУ реализуют совместно с истфаком БГУ магистерскую программу двойных дипломов "История белорусской диаспоры". Насколько она востребована и состоялся ли набор студентов в этом году?

Оксана Солопова: Наш проект стал первой в истории Союзного государства магистерской программой, по окончании которой вручаются два диплома - МГУ имени М.В. Ломоносова и БГУ. Программа уже доказала, что она и перспективна, и востребована. Четвертый год подряд успешно проходит набор студентов. Самый широкий диапазон научных тем позволяет изучать общественное движение белорусской диаспоры, которое активно заявляет о себе последние 30 лет по всему миру. В рамках Консультативного совета по делам белорусов зарубежья мы познакомились и стали взаимодействовать с белорусскими общественными объединениями разных стран. Благодаря деятельности Лаборатории истории диаспор и миграций, в прямом сотрудничестве с белорусскими коллегами и взаимодействии с белорусскими национально-культурными общественными объединениями сформировано новое научное направление - история белорусской диаспоры. Наши студенты защищают блестящие магистерские диссертации. Диапазон изучения этой проблематики бесконечен, тема новаторская. Мы стали первооткрывателями темы в исторической науке и преподавании. Это и гордость, и наша ответственность.

Все новости